la pulmonaire
pour ce dimanche
la jolie pulmonaire...
petite histoire:
les termes pulmonaire ou herbe au poumon ne sont apparus qu'au début du XIV° siècle (cités par un certain Simon Jannensis). Parmi ses appelations antérieures, l'une d'elle ,
herbe de la passion, rappelle que, selon les croyances populaires, tous les ans, pendant la semaine Sainte, les taches sombres de ses feuilles ressortent plus nettement encore, en souvenir du
sang du Christ qui avait coulé sur cette plante pendant qu'il était sur la croix...
cuisine:
bouillon aux herbes
-dans une cocotte, faire revenir dans un fond d'huile un oignon haché, puis ajouter 200gr de viande de boeuf et 1/2l d'eau salée.
-faites cuire e ajoutant 2 carottes, 1 verre d'orge mondé et l'équivalent d'1/2l de jeunes feuilles de pulmonaire et de bourrache.
-ajoutez un brin de ciboulette hachée et laissez mijoter.
*hachées, les feuilles de pulmonaire peuvent aussi etre ajoutées a du fromage blanc, du mesclun, des farces....
passez un beau dimanches
gros bisous
sources:l'herbier oublié, de Bernard Bertrand