Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

la pulmonaire

Publié le par virjaja

pour ce dimanche
la jolie pulmonaire...
120 3721
petite histoire:
    les termes pulmonaire ou herbe au poumon ne sont apparus qu'au début du XIV° siècle (cités par un certain Simon Jannensis). Parmi ses appelations antérieures, l'une d'elle , herbe de la passion, rappelle que, selon les croyances populaires, tous les ans, pendant la semaine Sainte, les taches sombres de ses feuilles ressortent plus nettement encore, en souvenir du sang du Christ qui avait coulé sur cette plante pendant qu'il était sur la croix...

HPIM7695

cuisine:
bouillon aux herbes

-dans une cocotte, faire revenir dans un fond d'huile un oignon haché, puis ajouter 200gr de viande de boeuf et 1/2l d'eau salée.
-faites cuire e ajoutant 2 carottes, 1 verre d'orge mondé et l'équivalent d'1/2l de jeunes feuilles de pulmonaire et de bourrache.
-ajoutez un brin de ciboulette hachée et laissez mijoter.

*hachées, les feuilles de pulmonaire peuvent aussi etre ajoutées a du fromage blanc, du mesclun, des farces....

passez un beau dimanches
gros bisous
sources:l'herbier oublié, de Bernard Bertrand

Commenter cet article
V


je ne savais pas que cette jolie fleur s'appelait ainsi .


merci pour cette information . biz



Répondre
R


Une joli fleur bleu nuit qui tire sur le violet ,je ne savais pas que les feuilles se consommaient ..j'en ai vu sur le bord d'un chemin en me baladant..



Répondre
C


J'aime beaucoup cette fleur pour ses bienfaits et sa couleur.



Répondre
J

Je ne connaissais pas du tout ce Nom !
Merci pour ton article qui permet d'apprendre !
Gros bisous de Normandie. Annette


Répondre
E

 coucou !! j'ai àpeine vu les pulmonaires en fleurs dans les fossés ,c'est très enretard cette année , bon !! eh!! bien j'ai appris  quelque chose dans l'utilisation de cette plante
.BONNE NUIT . ELVY


Répondre
M

Bonsoir Cathy , Je connaissais la fleur mais pas le nom , j'ai appris quelque chose ce soir ! Bonne semaine et bonne nuit , bisous !


Répondre
C

quelle jolie fleur!!!

bi$$$ du lundi!


Répondre

Bonne soirée et gros bisou$


Répondre
S

un très beau billet fleuri
en plus d'une délicieuse recette
gros bisous à toi ma douce 


Répondre
R

Je ne connais pas du tout cette plante très interressante ,on s'instruit sur les blogs ,merci de nous l'avoir fait connaitre.
gros bisous
rosedesneiges



Répondre
L

superbe cette fleur...
Bonne semaine et bisous


Répondre
C

Très belle fleur , que je ne connais pas . A bientôt


Répondre
M

kikou Cathy week end à Saint Emilion pluvieux et venteux ! passes une bonne journée. gros bisous.Mary


Répondre
C

Est ce que tu as essayé ? te soignes tu par les plantes ?
Bonne semaine bisous


Répondre
B

bonjour,je ne connais pas cette recette**
passe une bonne journée


Répondre
S

Jai fait un nouveau dossier et je me permets de copié collé tes articles  super  bonne semaine big bises


Répondre
N


Bon démarrage de la semaine et grand merci pour tes talents de conseillère en plantes et décoctions... te "plante" pas, ne nous donne pas le bouillon de 11h...lol!
Je vois que ce WE tu es restée à te reposer et non à crapaüter dans notre belle Gironde... rebises. Nicole!


Répondre
L

Bonsoir Virjaja,
La pulomonaire ?
Et au fait on en trouve des feuilles lyophilysée ou séchée pour en mettre dans ce plat ?
Bonne nuit
Véronique de THONON(74)


Répondre
S

je ne connaissais pas cette plante, merci pour toutes ces infos.douce soirée cathy,gros bisous


Répondre
O

VIRJAJA , J'AIME VOTRE BLOG : ON Y APPRENDS TOUJOURS !!! 


Répondre
D

C'est une découverte pour moi, merci bisous 
Dany 


Répondre
F

je n'ai jamais cuisiné avec des fleurs...
bon dimanche à toi 


Répondre
S

Elle est très belle de sa délicatesse.. dans ta recette, la bourrache.. très bon pour la santé de tous ses oligos qu'elle contient et le goût..hum..
Tu as vu ces taches plus foncées toi?
Un bon dimanche...
Bisousss


Répondre
L

quel intensité de bleu je crois que j'en ai dans mon jardin - bon dimanche IL NE PLEUT PAS.....


Répondre
P

donc cette plante est aussi belle que bonne
bises


Répondre

Il faut que je regarde si je trouve cette belle là par ici ! Gros bisous à toi $


Répondre
J

Et bien je ne savais pas que l'on pouvait manger autant de fleurs !!!! Je n'ai jamais essayé ... il faudrait que je m'y mette. Bon dimanche Cathy. Bises


Répondre
A

Sympa, l'histoire de cette plante.


Répondre
M

Je ne connaissais pas la pulmonaire...... Merci de me la faire découvrir et Merci de ta fidélité pendant mon absence. heureuse de te retrouver
Eglantine : http://quaidesrimes.over-blog.com
Martine : http://www.cergyrama.com


Répondre
M

jolie fleur bon dimanche bisous:0010:


Répondre
B

Coucou ma belle!!!
Je viens te souhaiter un bon dimanche... Il y a le texte en français aujourd'hui sur mon blog!
Gros bisous,


Répondre
A

BONJOUR. J'avais oublié le nom de cette fleur ! Quelle tête en l'air! Bon dimanche. Chez moi
pluie à torrent.


Répondre
V

J'ai mangé bcp de plantes, mais pas goûté la pulmonaire... Un de ces jours peut-être? As-tu essayé la salade avec de jeunes pousses de pâquerettes? L'année dernière, j'ai essayé les boutons de
Pâquerettes au vinaigre aussi, pas mal... (ils sont dans ma rubrique jardin et cuisine)


Répondre
Y

Merci pour toutes ces infos et conseils.
Bon dimanche
Bisous
Yentl


Répondre
D

bonjour, voila une plante que je ne connais pas! on la trouve partout? bisous et bon dimanche, dianou


Répondre