avec modération.....
pour changer un peu des vignes....
je vous emmènes voir ...
des vignes
mais pas les meme, des vignes charentaises
et qu'est ce qu'on fait avec...
du cognac
a la fin du XII°ème siècle, les vins, rouges ou blancs de Charente étaient très prisés par les négociants anglais et hollandais.
a partir du XVII° siècle, la demande s'orienta vers des vins a teneur plus forte en alcool.
dès lors, les vignerons de la région commencèrent à transformer en eau-de-vie les vins de moindre qualité achetés aux environs de la Rochelle.
bientot , ils décidèrent de distiller leur propres vins afin d'écouler les stocks éxédentaires qui encombraient leurs caves.
ainsi naquit ce qu'on appelait alors le "brandevin", c'est a dire "vin brulé".
les techniques de distillation du cognac furent perfectionnées au fil des ans, chaque maison mettant au point son propre procédé, garantissant la variété et la qualité de cette "liqueur des dieux", comme la surnommait Victor Hugo.
photos prises a Cognac
texte extrait de l'almanach des terres de France.
gros bisous