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cuisine toscane

Publié le par virjaja


aujourd'hui, on reprend le livre de cuisine, et on repart en Toscane.
on profite au passage des aquarelles de Jean-Michel Payet
qui l'illustrent  joliment.







artichauts farcis cuits "debout"
pour 4 personnes:
8 artichauts moyens du type rouge provençal (les gros artichauts bretons ne conviennent pas)
200g de lard maigre
2 gousses d'ail
1petit bouquet de persil plat
50g de parmesan rapé
2cuillères a soupe de chapelure
huile d'olive, sel et poivre
*enlevez les feuilles dures des artichauts, coupez les pointes des feuilles restantes.
* coupez les tiges des artichauts et épuchez-les délicatement jusqu'à la moelle.
*hachez menu l'ail, le persil, les tiges et le lard et mélangez au fromage rapé et à la chapelure
* ajoutez un peu d'huile d'olive, de sel et poivre a la farce.
*ouvrez les artichauts en écartant les feuilles et farcissez-les.
*les placer dans une grande casserole sans les superposer , couvrir d'eau en laissant dépasser les pointes.
*couvrez la casserole et laissez cuire a feu moyen jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée.
servez immédiatement.

flan de chataignes grillées
pour 6 personnes
800g de chataignes grillées
150g de sucre
1 zeste d'orange
4 oeufs
1/2l de lait
1/2 gousse de vanille
2petits verres de rhum

*épluchez les chataignes et faites les bouillir dans le lait avec 2 verres d'eau, 50g de sucre et la demi gousse de vanille.
*quand elles commencent à se désagréger, égouttez-les et passez-les au moulin à légume.
*battez les oeufs avec 100g de sucre et le rhum.
*mélangez les oeufs au rhum avec la purée de chataigne, ajoutez le zeste d'orange et mélangez bien pour obtenir une crème lisse et homogène, en ajoutant un peu de lait si nécessaire.
*caramélisez un moule a flan, versez-y la crème et enfournez a four chaud 30mn.
laissez refroidir et servez démoulé.

passez un bon samedi
gros bisous
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K
Coucou ma Cathy ! Des dessins comme ceux-là donnent faim...J'ai noté quelques astuces pour les farcis...miam quel délice ! Merci je me suis régalée les mirettes. Gros poutous gourmands et tendres pensées :))
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D
bonjour, beau et bon, ça va ensemble! y a t'il moyen de faire la patisserie directement a la farine de chataignes ? merci, bisous dianou
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Q
Bonjour depuis canton (Guangzhou) Sud de la chine.
cela doit etre consistant ??
Bonne journée du dimanche amitiés de canton
Qing et rené
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine souvent très mal connue, et accueillante.
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S
pour la pastiulla je l'ai fait il y a deux jours et je la posterais étape par étape avec de grandes photo et je suis sure que tu l'as réussiras insha Allah
Sourour
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S
bonjour Virjaja merci pour ton passage
moi absente comme tu le sais j'étais coupée du net vu mon pc détraqué et la semiane de vacances des enfants alors on a profité
je viens de rentrer après une petite semaine en famille il a beaucoup neigé à Ifrane autant de pluie et de froid mais on a respiré un peu d'air frais vadrouillé ici et là visité plusieurs coins dont je parlerais sitôt bien remis tout le remue ménage en place. Je tenais à te rmercier pour ton passage fidèle amie à très bientot bisous amitiés Sourour

quand je serrais plus sur place je passerais tous les blogs amis de très près car j'ai râté de bonnes choses bises
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R
Coucou Cathy!tout d'abord MERCI!Tu sais pourquoi,tu es adorable!Je connais cette façon de cuisiner les artichauts,mais mon mari n'aime pas,il les préfère panés.Passe un bon dimanche et bisous à toute la famille.
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M
Bonjour Cathy , moi aussi j'aime ces petites ruelles qui sont trés typiques là bas ! Bien bonne ta recette , et les peintures sont jolies aussi , j'aime bien la derniére ! Bonne fin d'aprés midi , bisous
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Z
de belles aquarelles pour des recettes appétissantes; merci
bon week-end
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E
ah! ces livres de cuisine qui témoignent d' une famille heureuse et unie,c 'est le reflet que tu envoie,
encore beaucoup de bonheur dans ta vie
éva ton amie
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