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Lorraine

Publié le par virjaja

Ballade gastronomique en Lorraine

En Lorraine, il n'y a pas que des quiches! Loin s'en faut. D'accord, elles sont délicieuses, variées et se sont répandue à travers tout l'Hexagone joutant au lard l'un ou l'autre fromage. mais outre la tradition séculaire du cochon avec ses charcuteries, son andouille, ses boudins, la Lorraine c'est aussi les torrents des Vosges peuplés de truites, de sandres , d'écrevisses. C'est aussi le miel, les vins gris de Toul et les fruits à profusion.


De toutes les régions françaises, c'est là que les écarts climatiques sont les plus importants, enregistrant
35° en été et jusqu'à -20° en hiver, au
risque d'horribles engelures qu'il
fallait traiter a l'eau-de-vie. Alcool qui
n'avait jamais si bien porté son nom
que quand le devenir d'un doigt était
en jeu. Heureusement les Lorrains sont passés maitres dans l'art de la
distillation. L'eau-de-vie de mirabelle
d'appellation réglementée, n'est qu'un
des alcool de fruits produits sur le
terroir. Il faut dire que les fruits des bois, les groseilles, les quetches, les fraises et surtout la mirabelles sont la fierté et l'emblème de la région.
Mais tous les paniers de fruits ne filent pas à l'alambic.
La majeure partie des récoltes viennent ensoleiller les petits déjeuner sous forme de confiture, comme celle de Bar-le Duc, dont la coutume exige qu'elle soit épépinée à la plume d'oie. Il sont aussi a la base de patisserie. Ici les fruits se savourent en clafoutis, tartes, soufflés.

Mais au rayon gourmandises, il faut aussi savoir, comme son nom ne l'indique pas, que le baba au rhum est lorrain et fut créé à la cour de Stanislas, roi passionné par
"Les Milles et une Nuits" et qui nomma ainsi la création de son patissier. Et comme il n'avait pas envie d'en rester là, il donna aussi son nom a la madeleine. Et comme il aimait aussi les pates feuilletées, il nomma la bouchée à la reine en l'honneur de sa fille. Voilà comment les choses portent un nom. En gastronmie comme partout, ça tient parfois a de petits riens...

bonne journée
gros bisous
source "le monde a table".

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J
<br /> le roi est bien en chair donc la nourriture est très bonne MDR<br /> <br /> <br /> Belle journée<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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M
"vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine!" c'est bien une chanson ça ??? je plaisante ! c'est un coin de France que je ne connais pas du tout ! peut être un jour ! bisounette marievague
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P
Ah les mirabelles.<br /> Pas de veine, l'été dernier pas une mirabelle et donc cette année devrait être belle;<br /> Seulement, j'ai plus de mirabelliers.<br /> SNIF!<br /> Bises
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N
Bonjour je ne m'étais jamais posée la question de savoir d'où venait le baba au rhum je sais juste que mon mari adore ce gâteau.Je suis moins bête aujourd'hui grâce à toi
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J
Coucou Cathy.<br /> Et bien, on apprend une tonne de choses dans cet article! C'est très ineterressant.Moi qui ai souvent fait des babas au Rhum, je ne savais même pas d'où venait son nom.On y mange bien dans cette région :+))<br /> Gros bisous. Jetelle.
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T
super sympa...... je reviendrait..<br /> superbe recette....<br /> .......<br /> lorent et ses taille-crayon...
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K
Coucou ma Cathy ! Miam que j'aime le baba au rhum...ça alors, c'est un truc dont je suis folle....Je ne connaissais pas les autres spécialités de la Lorraine, il faut dire que la quiche trône en bonne place dans nos esprits...Merci pour ce petit cours d'histoire et de gourmandise, ça me donne faim....Vite en cuisine, bon dimanche ma douce et gros bisous de pays Lyonnais ! Kahouette
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D
coucou ma belle, comme j'ai des kilos à perdrent, la visite de la lorraine sera pour plus tard !hihi!!gros bisous
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R
Merci ma Cathy adorée pour toutes tes attentions.Je t'embrasse très fort ,je suis très heureuse d'avoir fait ta connaissance et d'avoir une amie si chère.
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S
Bonjour Cathy <br /> Que de bonnes choses il y a en Lorraine. je crois que tu as oublié les Bergamottes de Nancy. En l'écrivant j'ai la douceur de la saveur qui me vient.<br /> Bisous<br /> Françoise
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M
bonjour ma belle j'ai pris du retard pour faire un tour sur le blog des amies aussi je commence de bonne heure, c'est vrai qu'en Lorraine il y a de très bonne patisserie ainsi que des plats régionnaux extra je me souviens de notre visite en Lorraine je suis revenue avec 3 kgs de plus bon week-end gros bisous maminou
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C
bonjour, relais gastronomique du jour !! merci pour ces renseignements pour l'épépinage à la plume, je savais, mais pour le reste ??? gros bisous dianou
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L
Pour le baba au rhum je ne savais pas. Mais j'aime bien boire sur un café de la place Stanislas!
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L
et bien que de choses délicieuses! la quiche c'est un régal, le baba aussi...et tu vois je ne savais pas pour les écarts de température!
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I
On apprend tous les jours c'est bien vrai !!!! avoue que les blogs c'est mieux que les leçons à l'école hihihihihi bizzzzzzzzz
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B
AH BON LE BABA AU RHUM EST LORRAIN? en tous cas j'adore le baba au rhum bien imbibé!!!avec des fruits ou de la crème ou les deux!!!slurp!!! bon WE ma CATHY et bisous bisous au rhum MON HIC!!!
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O
c'est vrai que c'est chouette la lorraine ...!
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R
Ah les quetsches!Quels souvenirs!J'en faisais des confitures...mais ici il n'y en a pas.Merci pour ta balade et j'éspère qu'il fait beau.Bisous.
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A
j'ai appris des choses aujourd'hui grâce à ton billet illustré de belles images; Merci à toi. Bises .
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T
Bonjour Cathy , merci de ce billet trés instructif .<br /> Je ne savais pas d'où venait ces noms-là .Je me coucherais moins bête .<br /> Passe un bon weekend et gros bisous.
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F
coucou virjaja...et oui j'y est mangé une quiche chez toi..en mai 2008..super bonne bon y a pas que les quiches dans la vie lol..tout est bon à celui qui sait apprécier..et moi j'adore tes photos..bisous de fruito
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