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Champagne -Ardennes

Publié le par virjaja

Continuons aujourd'hui la ballade gastronomique



ETAPE 2 : CHAMPAGNE - ARDENNES













S'il y a bien une région qui pétille, c'est celle-là.
S'il y a bien un mot qui résonne aux couleus de la fète, c'est celui-là.
S'il y a bien des bulles connues de par le monde entier, ce sont celles de cet endroit-là.

Mais si c'est la production de vin de Champagne qui fut et est la clé de voute de l'économie champenoise, la Champagne, ce n'est pas que cela.









A coté des vignobles s'étendent les champs de colza, de tournesols et de betteraves sucrières produisant le quart du sucre français.

A l'est, la Champagne humide, recouverte d'étangs et de prairies est aussi une terre d'élevage.
Ici, on aime la vie sous toutes ses formes et la cuisine dans tous ses états. Le terroir est si généreux qu'il est illusoire de résumer sa gastronomie, dont les spécialités sont loin de se réduire à une feuille de laitue ou à un poisson poché suivi d'un yaourt nature.
Comme la Marne, la Seine ou encore l'Aube regorgent de poissons.


 Comme les prairies regorgent de bétail et les forets de gibier, les tables abondent de boeufs, de sangliers, de chevreuils, de perdrix sous toutes leurs formes : rotis, en civet, en daube, au genièvre, aux choux ou aux champignons, comme la truffe de Haute-Marne.
Les charcuteries, tripes et boudins perpétuent la tradition , comme en témoigne la fameuse andouillette de Troyes, rendue célèbre lors du couronnement de Louis II.













Comme le pis des vaches regorge de lait, les tables regorgent de fromages dont certains d'A.O.C. comme le chaource et le langres.
Comme les poulaillers regorgent d'oeufs, les tantimolles ou crèpes locales termineront l'assaut du convive, épuisé comme après une journée de campagne en plein vent.
Et enfin, si la table est dressée un 11 mai à Varennes, il y aura une énorme paire de cornes à la porte du restaurant, car à la Saint Gengoulph, patron des cocus, on fait la fète partout dans la ville.



POULET A LA CHAMPENOISE
* un poulet de 1,2kg
* 250g de champignons
* 4 échalotes
*35 cl de champagne
* 3 c. à soupe de crème fraiche
* 500g de petits pois frais
* 70g de beurre, 20g de farine, sel, poivre.
- Faites dorer le poulet coupé en morceaux dans une cocotte avec 20 g de beurre. Ajoutez les échalotes hachées et les champignons.
-Laissez colorer légèrement puis ajoutez le champagne. Salez, poivrez, laissez mijoter 40 mn à couvert.
- Ecrasez a la fourchette le beurre restant et la farine.
-Faites cuire les petits pois a l'anglaise.
- Dès que le poulet es cuit, réservez-le au chaud sur un plat de service.
- Liez la sauce avec le beurre manié et la crème fraiche. Versez les petits pois et les champignons dans le plat et nappez de sauce

BON APPETIT
ET GROS BISOUS

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M
très bonne recette Cathy, dommage qu'il y ait des champignons ! amitiés marievague
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D
Encore BIBI ! Ben oui, maintenant le monde entier connaît cet artiste ! Il aurait dû ouvrir une agence de pub, comme je le dis à chaque fois !! Merci d'avoir réagi par comm sur cet article. Très gros bisous, ma Cathy
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D
J'aime toujours autant cette recette, merci ma Cahty ! Merci pour ton comm concernant l'article sur Dali, c'est vrai que ce soit être magnifique, dommage que tu n'aies pu le voir, une prochaine fois .. Gros bisous, Do
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K
Ma chère Cathy ! Encore des merveilles sur ton blog, alors pour te récompenser et pour te faire honneur, je t'ai nominée dans mon blog...Si tu as le temps, vas-y voir ! Je te fais de gros bisous, merci pour tes gentils coms, bonne journée et mille douces pensées. kahouette
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D
Coucou ma belle, tout d'abord merci pour ton comm et le gros article est sorti ouf Dali ! Quant à ton article à toi, on dirait qu'il est fait pour moi hi hi, tu connais mon amour pour les BULLES ! Ta recette, je vais la faire un jour, c'est sûr ! Merci ! Passe une bonne journée, gros bisous, Do
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D
Bonjour ma Cathy, toi aussi tu nous régales avec tes billets toujours bien construits et instructifs.Douce journée, plein de bisous.Dome
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M
bonjour Cathy que des bonnes recettes !passe une bonne journée gros bisous marine
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M
fausse manoeuvre je voulai te dire que la recette doit être très bonne, je l'ai copier coller bibiseeeeeee maminou
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M
bonsoir cathy alors tu as manqué la marée merci pour ma puce j'ai pas demandé à ma fille pour savoir quand il se termine gros bisous de maminou
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S
Bonjour Cathy. Quelle belle région la Champagne, j'y ai fait une année une visite lors des vendanges, c'est fabuleux, mais il est préférable d'y rester coucher car l'alccol ....<br /> N'oublie pas dans un billet de parler des coiffes bretonnes, ou veux-tu que je le fasse ?<br /> Bisous<br /> Françoise
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R
bonjour Virjaja.en effet cette région est pleine de bonnes choses miam miam ce poulet doit être extra.<br /> bonne soirée<br /> bisous<br /> rosedemai
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L
Et La cacasse à cul nu des Ardennes ?<br /> <br /> Plat typique et symbolique de la cuisine Ardennaise, la cacasse était, à l'origine, un plat simple et nourrissant que les gens les plus modestes utilisaient lorsqu'ils n'avaient pas les moyens d'acheter de la viande. Le plat était dit « à cul nu » en raison de l'absence de viande. La cocotte étant simplement frottée avec une barde de lard avant cuisson des pommes de terre pour parfumer le plat.<br /> <br /> Séverine
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