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gastronomie des régions : Paris -Ile de France

Publié le par virjaja

coucou tout le monde
une pensée pour le sud, et pour tous les malheureux dehors par ces froids....

Pour qui aime voyager gourmand, une petite ballade dans les "régions gastronomique", et comme dirait Doti, rendont à César...
je rend a l'auteur, un Belge gourmand,M Eric Boschman, la paternité de ces écrits....

première étape : Paris-Ile de France
Royaume de la culture sous toutes ses formes, la région de la capitale fut de tout temps une référence pour la gastronomie et l'art de la table.
cet appétit royal a largement contribué à l'essor de l'agriculture en Ile de France. Les denrés en provenance de toute la région étaient acheminées par route ou par la Seine vers les halles, faisant de Paris dès le XII° siècle le premier lieu de vente de tout ce qui était produit en Ile de France mais aussi en Bourgogne, en Franche-Comté et en Normandie.
La région s'étend de part et d'autre de la Seine, jusqu'a la Normandie à l'ouest et aux limites de la Champagne a l'est.
Si elle possède des terres fertiles et variées, des sols différents allant du sable de Fontainebleau au calcaire des Yvelines, il n'y a malheureusement que la tradition des cultures maraichères et fruitières qui méritent d'etre citées.



 Au rang de fleurons locaux : la champignon de Paris.
champignon de couche cultivé de manière intensive depuis
le XIX° siècle, il est devenu aussi connu que la tour Eiffel
à travers le monde.





L'agneau d'Ile de France, élevé depuis le XVI° siècle dans les bergeries
du chateau de Rambouillet et le boeuf d'Ile de France (natif d'une autre région, mais nourri exclusivement avec des produits locaux), felètent le souci de qualité de la tradition culinaire de l'endroit.












 C'est ici qu'Alexandre Marnier mit au point sa célèbre liqueur
faite d'oranges amères macérés dans du cognac.
Nous étions en 1827 et bien des années plus tard,
le Grand Marnier reste toujours un des plaisir de la table française.











Tout comme le  brie, fromage d'appellation
                                                              d'origine controlée, déja présent sur les foires
                                                              médiévales de Meaux et qui fut le fromage du
                                                              peuple puis celui des rois avant de devenir
                                                              celui de tous les français.














pour finir, une petite recette
PALERON DE BOEUF A LA MOELLE, MACEDOINE DE LEGUMES
recette de Thierry Faucher
* un paleron de boeuf
* 6 os a moelle
* 1 petit céleri
* 3 petits navets
* 4 carottes
* 2 poireaux
* 2 pommes de terre
* 2 oignons; 2 gousses d'ail
* thym, laurier, poivre, sel de Guérande

*Mettre en immersion le paleron dans l'eau, saler, poiver. Faire bouillir puis bien écumer. Ajouter le thym, le laurier et les 2 oignons coupés puis brulés a meme la plaque.
laisser cuire 2h30 puis ajouter tous les légumes, sauf les pommes de terre que l'on intègre 20mn plus tard. Egoutter le tout, vérifier la cuisson et passer le bouillon au chinois.
Laisser refroidir puis couper en petite macédoine les légumes, émincer les poireaux et couper en tranche le paleron.
Chauffer le tout dans un peu de bouillon. Chauffer les os a moelle qui auront été au préalablement blanchis.
Pour le dressage, disposer la tranche de paleron au centre, les légumes autour de l'assiette et sur la viande, l'os en haut de l'assiette. Aroser de bouillon.
Mettre une feuille de laurier et une branche de thym dans l'os, ajouter sel de Guérande et poivre moulu.

---toutes mes excuses, l'image s'est retrouvée en haut, et je ne sais pas comment la remettre!!!!----

JE VOUS FAIS DE GROS BISOUS

LA PROCHAINE FOIS UN TOUR EN CHAMPAGNE.

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K
Miam, je vais noter tout cela , avec ces températures, notre estomac s'en trouvera bien aise !!! Merci pour ce petit tour ...gros bisous mille douces pensées. Kahouette
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M
chalut très froid ze suis à glagla chez ma fifille z'y a pas la zeminée hihihi vivement ce soir que je regagne mon nid tout chaud la cheminée marche nuits et jours la chaleur n'est pas la même qu'avec les radiateurs gros bisous maminou
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N
Bonjour dans ma ville de la région parisienne on cultivait les pêches sous le règne de Louis XIV. Il y avait plusieurs variétés comme Petite et Grosse Mignonne, 'Admirable,La Belle Impériale etc.<br /> Ta recette me tente bien par ce froid.Bon appétitil est justement midi.Bises Nadine.
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B
c'est sympa cette gastronomie des régions...ce qui serait encore mieux ce serait que d'un clic on ait la recette dans l'assiette....bisous gelés et ensoleillés MOMONIK
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C
Bonjour, bel article bien chaud qui donne envie de cuisiner des plats bien français, bien de chez nous, de bons pots aux feux des bonnes daubes, des bonnes choucroutes , une bonne poule et pour quoi une, des poules au pots, des têtes de veaux , ha, ça fait du bien! bisous, dianou
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E
je viens de me promener sur des blogs,il y en a de très pointus,JE COMMUNIQUE AVEC UNE PERSONNE DE BRIVE LA GAILLARDE?et qui va y manger dans une semaine à collonges la rouge,bonne soirée ma belle,j' ai rectifié ton pseudo
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N
Bonsoir Cathy !Juste un petit coucou pour te prévenir que je t'ai taguée ! Pour en savoir plus,viens chez moi,je t'attend !Gros bisous !<br /> Nathalie
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M
bonsoir cathy hum très bonne idée ta recette avec le froid qu'il fait cela nous rechauffera pour ton image quand tu l'as mise ton curseur était en haut elle se met là ou est ton curseur !! pour l'enlever quand tu vois qu'elle est mal place tu mets le curseur devant comme quand tu as fait une faute de frappe est que tu veux corrigé et ton image est supprimé voilà si je n'ai pas été assez clair tu me le dis, gros bisous maminou
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J
coucou cathy<br /> et oui il fait très froid ici c'est pour cela que j'hiberne je n'ai pas bougé de chez moi depuis samedi soir<br /> merci pour tes coms et pour cette balade en Ile de France<br /> bonne soirée *mille bisous de jojo de Piacrdie
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M
Un petit coucou,<br /> Alors pour rester chauvine, je préfère l'agneau du Poitou et de pré-salés de Bretagne !!! (j'espère que tu n'es pas vexée?lol). Pour ce qui est de ta recette, c'est vrai que ça ressemble "au pot au feu d'antan", le plat du pauvre qu'on disait !!! moi, je le fais en y mettant du jarret de veau que je marie avec soit de la queue de boeuf qui est très moelleuse ou du jarret de boeuf qui est un plus ferme ! Quand je pars l'hiver en camping-car je prépare tout cela dans cocotte minute et comme ça à l'étape, nous avons le potage, la viande et les légumes et on peut faire deux repas ! bises à toi. Marie17
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D
Bonjour Cathy, je suis contente que tu aies aimé l'article sur les couples mythiques, c'est vrai que ça rappelle de magnifiques souvenirs ... Quant à ton article, non seulement il est instructif, mais tu donnes des idées de recette, ça me fait penser à un truc que je fais, je mettrai la recette, tu me diras ce que t'en penses. Je te souhaite une bonne fin d'après-midi, Cathy, et je t'envoie de gros bisous, Do
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K
Coucou Cathy ! très instructif ton billet mais concernant le pot au feu (on peu appeler ainsi) c'était bien autrefois. d'une la viande était meilleur et moins onéreuse, et de deux cela cuisait sur le fourneau. Mails cela reste un très bon plat pour famille nombreuse. Je t'envoie mille bisous des montagnes d'où le soleil ne parvient pas à faire son apparition. Kameylia***
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T
Bonjour Cathy , en effet voilà un plat qui réchauffe un peu .Le paleron est un morceau de boeuf délicieux .La joue de boeuf est aussi trés goûteux .Je ne sais pas plus que toi comment faire pour déplacer ou supprimer une image qui c'est mise n'importe où? Tant pis .Bonne et douce journée et gros bisous.
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