Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mauves

Publié le par virjaja

fleurs de mauves

Mauves
Mauves

les fleurs sont belles, les feuilles sont bonnes.

deux recettes de soupes

Mauves

Soupe de mauve

200 gr. de feuilles de mauves, un oignon, une gousse d'ail, 60 gr. de graisse d'oie, 1 litre de bouillon de volaille, 25 cl. de crème fraîche.

Faire rissoler l'oignon dans la graisse d'oie. Ajouter les feuilles de Mauve lavées et séchées ainsi que l'ail. Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition.

Cuire 15 minutes.

Ajouter du sel, du poivre et la crème fraîche.

Mixer le tout

Mauves

Soupe de courgette à la Mauve

200 gr. de feuilles de mauve musquée (ou autre..), une courgette, un oignon, deux pommes de terre, bouillon de volaille, crème fraiche.

faire cuire comme une soupe de légume, mixer, décorer de quelques fleurs de Mauve.

j'ai testé avec du brocolis a la place de la courgette, c'est très bon aussi.

Mauves

Passez une bonne journée

 

recettes tirées du livre "flore du parc naturel régional des Pyrénées Orientales"

Commenter cet article

écureuil bleu 19/05/2016 20:54

Ta dernière photo est vraiment très belle. Ces mauves me rappellent mon enfance. il y a longtemps que je n'en n'ai vu. Bisous

Joachim 08/05/2016 09:11

Bon dimanche, Cathy,
merci pour les deux recettes! Je n' ai pas encore su qu'on peut préparer des soupes savoureuses avec les feuilles et les fleurs des mauves. Mais je sais que le boisson des fleurs de la mauve noire est délicieuse.
Bisous!
Joachim

chriso3 06/05/2016 00:01

J'ignorais que ces feuilles étaient comestibles! merci donc de ce partage.

CADIX 05/05/2016 23:15

Jolie fleur, je ne connaissais pas et je ne savais pas non plus, qu'on pouvait faire du potage avec des fleurs ! Bises. FRANCOISE

Pascalevdb 05/05/2016 20:23

J'aime beaucoup cette fleur mais je ne me souviens pas l'avoir déjà vue en blanc.
Bises, Cathy, et bonne soirée.

lemenuisiart 05/05/2016 19:36

Tes macros une merveille, moi j'ai fait ma première balade de l'année, et un nouveau papillon dans la boite

chevrette13 05/05/2016 17:11

bonjour, les fleurs sont de plus en plus utilisées en cuisine, d'une mode au début ça devient du quotidien presque
bisous

mamiekeke 05/05/2016 15:29

Alors là tu m' en bouche un coin , pas un coing ha ha ha , je n' aurais jamais penser faire une soupe de Mauve un jour ha ha ha je croyais en plus que c' était uniquement une couleur , comme quoi on en apprend tous les jour .....

Merci de tes gentils passage sur mon blog aussi , c' est sympa et j' apprécie toujours la visite d' une amie , même si elle n' est que virtuelle , j' en ai ainsi plusieurs qui sont devenues réelles par la suite , ce qui est encore plus merveilleux ha ha ha .

Gros bisous marseillais sous le soleil , le ciel bleu et sans vent ou si peu pour l' instant qu' on en parle même pas ha ha ha .

A bientôt ? Renée (mamiekéké).

Nell 05/05/2016 14:27

Lorsque j'étais enfant je me régalais de croquer d'extraire ses petits fruits verts. Un très doux souvenir et une très bonne soupe. Gros bisous, Cathy, et superbe week-end.

marine D 05/05/2016 13:16

Bonne idée d'utiliser ces jolies fleurs pleines de qualités !
Elles sont charmantes aussi et poussent un peu n'importe où... Je vois qu'un invité se régale déjà !
Bisous Cathy, bonne journée

Ramu 05/05/2016 12:49

Je savais pas pour les soupes!Je fais sécher les feuilles pour des tisanes.Bisous Cathy!

fruito 05/05/2016 12:40

elles sont superbes
bon jeudi Virjaja
bisous

kahouette69 05/05/2016 11:50

Hello ma Cathy,
Oh mais elle a tout bon cette jolie fleur !!!! J'adore. Elle me rappelle des souvenirs d'enfance....
Merci pour le partage gourmand, je te fais mille gros bisous ensoleillés et joyeux :)) Bon jeudi de l'ascension.

estrelita 05/05/2016 11:40

De jolies fleurs bon jeudi gros bisous

margaux33 05/05/2016 09:48

une belle fleur médicinale . bises

Pascale DELALANDRE 05/05/2016 09:30

Ce sont de très jolies fleurs, et je ne savais pas qu'on pouvait les déguster en soupe.
Merci pour cette découverte.
Bise et bonne journée Cathy

Nassydz 05/05/2016 08:35

Je n'ai jamais osé mettre des fleurs ou des feuilles de fleurs dans une recette. A essayer.
Très belle journée à toi.

dany sailly 05/05/2016 08:29

“Le bonheur est une sorte d'archipel composé d'instants heureux. Entre ces îlots il y a l'ordinateur , PONT que l'on traverse avec bonheur , pour te souhaiter une bonne fête de l'Ascension bises et merci pour la recette !!!!!!!!!!!

ZAZA 05/05/2016 08:27

Coucou ma Cathy, magnifique cette fleur de mauve.Je ne savais pas que l'on pouvait la cuisiner.
Je prends mon W-E, mais les articles seront programmés. Bises et bon jeudi - ZAZA.

Didier Vidal Photographie 05/05/2016 07:27

Très jolie ces fleurs. Merci du partage ainsi que les recettes. Bonne journée. Bises, Didier.

Nicole 33 05/05/2016 05:45

Bonjour matinal Cathy ! Ah je ne savais pas que cette fleur était de la Mauve ! Merci et bon jeudi ! bisous !